평범한 일상이야기

검은콩 삶는법/ 검은콩 두유 만드는법

현하 현우맘 2017. 5. 21. 21:14

검은 콩 삶는법 그리고 검은콩 두유 만드는 법

오늘 제가 블로그에 포스팅 할 주제랍니다~~

사실 저는 그다지 요리를 잘 하는 편은 아니지만..

이렇게 가족의 건강을 위한 요리는 한 번 해보고 싶어서요~~

 

일단 검은 콩 삶는법은요~~

 

 

 

 

 

일단 이렇게 검은 콩을 물에 담궈서 12시간 정도 불립니다~~

 

 

 

콩을 불리면 이렇게 되는데요~~

콩을 불리실때는 물을 넉넉히 부어주세요~~

콩들이 물을 정말 많이 흡수하더라구요~~

 

 

 

 

 

불린 콩을 이렇게 냄비에 넣고 삶으면 되는데요~~

콩이 끓을때 이렇게 위에 하얗게 거품이 생깁니다~~

이 거품은 꼭 걷어내어 주세요~~

 

 

 

약 30~40 분 정도 삶으면서 콩을 하나 건져서 먹어보세요~~

콩이 익었다고 생각되시면 불을 끄시고 이렇게 콩을 식히시면 됩니다~~

 

 

 

 

 

 

 

저는 식힌 콩을 이렇게 나누어 담았답니다..

어차피 한번에 다 먹을수는 없으니

이렇게 나누어 담아서 냉동고에 얼렸다가

검은콩 두유를 해서 먹을때 필요 할때 마다

한개씩 먹으려구요~~

 

 

 

그리고 그 다음은

검은콩 두유 만드는 법인데요~~

 

 

일단 삶은 콩을 위 사진 정도의 양과 함께

우유는 종이컵으로 2컵 정도의 양을 넣고요~~

믹서기로 갈아주시면 됩니다~~

 

 

 

 

 

삶은 콩과 우유만 넣고 믹서기로 갈아주시면

이렇게 멋진 검은콩 두유가 완성된답니다..

뭐~~ 식성에 따라 꿀을 첨가 하셔도 되구요~~

하지만 저희는 그냥 콩과 우유만을 갈아서 먹습니다~~

맛도 고소하고 마시면 건강해지는 기분이 들어서 기분이 참 좋습니다~~